■■日本メンター協会の公開セミナー(有料)■■

本メンター協会では、メンタリングの普及のために、メンター養成のためのセミナーや、メンター研修講師の方のためのセミナー、メンタリング事業者のためのセミナーを開催しております。これからも社会のニーズに合わせ、メンタリング関連のセミナーを開催していきます。皆様のご参加をお待ちしております。

1.
メンター養成講座

メンター制度などでメンターおよびメンティーとして、メンタリングを開始する方のための講座です。メンタリングのスキルを身に付けると同時に、『メンタリング・ノート』が付属されておりますので、受講後も職場で安心してメンタリングが実施できます。

※ 厚生労働省「人材確保等支援助成金」メンター制度導入の要件に適合した講座です。

※ 詳細はこちら

・期 間:4時間(通学)

・参加費:メンター参加… 18,000 (税抜)

ペア参加  … 25,000円 (税抜)

※いずれの参加の場合も、メンタリング・ノート2冊つきます。

● 新しくメンター・メンティーに任命された方

● メンタリングのやり方を理解し、安心しメンタリングに望みたい方

● 部下、後輩を育成する立場の方    ●人事担当者の方

※ 当セミナーは、人事コンサルタント(社会保険労務士の方も含む)の方、

人事コンサルタント企業にお勤めの方は、原則お断りしております。

上記の方は、下記のセミナーのご参加をご検討ください。

・MOP(メンタリング・オフィシャル・パートナー)募集説明会

・MOPライセンス講座

他に、企業・団体にメンター制度を導入する担当者のために、メンター/メンタリングの考え方をお伝えする無料説明会も開催しています。

2.MOP(メンタリング・オフィシャル・パートナー)ライセンス講座

現在、日本メンター協会には、全国からメンタリング/メンター制度について様々な問合せをいただいております。まさにメンターやメンタリングが社会的に求められています。

MOPライセンス講座は、日本メンター協会の公認パートナーとして、メンター制度導入・運用のための相談・研修実施・教材の提供などのコンサルティング・ライセンスを取得するための講座です。

※ 当講座の1日目は、上記「メンター研修講師養成講座」 です。

● 人事コンサルタント事業をしている方

● 人事コンサルタントを目指す方、興味のある方

※ 人事コンサルティング企業にお勤めの方は、原則ご遠慮いただいております。

・期間:2日間(通学) ・参加費:150,000(税抜)

※上記の期間・参加費には、「メンター研修講師 養成講座」の分が含まれています。

※ 詳細はこちら

3.メンター研修講師養成講座 ㈱プレスタイム主催)

メンター制度などでメンターの養成研修やメンター・メンティーが合同で受けるメンタリング・スキル研修の講師を担当する方のための講座です。

メンタリング支援教材「MENTORING to GROWTH」(プレスタイム社販売)を活用して進めます。当ツールは、メンタリングのみならず、コミュニケーション、キャリアまで学習項目に含まれている教材です

・期間:6時間(通学)  ・参加費:100,000(税抜)

メンタリング支援教材「MENTORING to GROWTH」(DVD)が1セット付きます。

● メンター制度を内製化で導入を検討している方

● 人事・教育・研修担当者の方

上記の方は、下記のセミナーのご参加ください。

・MOPライセンス講座

(当講座は、「MOPライセンス」取得のための講座も兼ねています。)

~ 当講座は、株式会社プレスタイムの主催講座です。~

好評につき再開催決定!
               「ティール組織+メンタリング」ワークショップ

現在のように変化の激しい時代、旧態依然の「トップが判断しメンバーが機械的に動く組織」では、これからの「ティール型組織」の時代では通用しません。2018年1月に日本語版が発売されて以降高い注目を集める『ティール組織』の考え方は、メンタリングで目指すメンターとメンティーの人間的成長とも、非常に類似性が高いと感じています。

今回はティール組織の第一人者である嘉村氏(かむら)を向かえ、ティール組織のコアになる部分のレクチャー、誤解が多いポイント、現場での活用のポイント等を話していただきます。メンタリングワークを通して『ティール組織』の素晴らしさを実感します。

「メンター/メンタリングの理解」「社員の定着化」の大きなヒントが沢山あると思います。

・日 程:2019年 7月 9日(火)10:00~17:00

【対象者】

l組織の硬直化、若手社員早期退社などの問題を抱えている経営者・管理者の方々。

lチームの活性化を目指したい、リーダーやマネジャーの方々。

lこれからの組織のあり方を学びたい、人事スタッフの方々。

l働く意義を確認したい!楽しい職場で働きたい!と願っている社員の方々。

※ 当セミナーは、株式会社プレスタイムとの共催です。

当協会事務局

株式会社プレスタイム