【講師派遣プログラム】

■メンター研修12日間)

メンターやメンタリングの基本概念の理解とメンタリングの基本的スキルを習得します。メンターやメンター候補には必須のプログラムです。

■メンタリング・スタート研修4時間~1日間)

メンタリングの考え方とやり方を学び、その後実際に、教材を活用してメンターとメンティーでメンタリングを実践します。メンター研修とセットで実施すると効果的です。

■グループメンタリング4時間~1日間)

メンタリングのベースであるコミュニケーションやメンタリングの重要テーマであるキャリアなどについて、メンタリングペアが集まる研修です。24ヶ月後に実施します。メンタリングが上手くいっているかをモニタリングする絶好の機会です。

■メンタリング終了ミーティング4時間~1日間)

メンター制度の最後を締める研修です。これまでをふりかえり、これからの旅立ちに向けてのエクササイズを行います。また、どのペアがどれだけ成長したかのアンケートを取り、表彰するイベントも行います。

■キャリア&ヒューマンスキル・ワークショップ4時間~1日間)

ャリアやコミュニケーション・リーダーシップなどのヒューマンスキルを考え、互に学び合いながら、社員同士の風通しを図り、良好な人間関係をつくります。メンター制度の当該者でない方が参加するとより効果的です。

■メンター制度説明会(2時間~3時間)

メンター制度の概要や導入のポイントを具体的に解説し、ワークなどを通してメンタリングの本質や素晴らしさを実感します。メンター制度を導入する際に、会社幹部や実施担当者、メンターなどに向けて開催します。引き合いの強いプログラムです。

■その他各種研修(4時間~3日程度)

メンター制度は、「風通しの良い」「社員同士が成長し合う」組織をつくることが目的です。当協会は、そのような組織をつくるためのありとあらゆる研修を実施しています。
新人研修、管理職研修などの階層別研修、マナー・コミュニケーション・リーダーシップなどのヒューマンスキル研修、キャリア・ダイバーシティ・クレド浸透など組織開発研修等々、いい組織をつくるための研修はすべて承ります。クオリティの高い講師とプログラムを揃えておりますので、何なりとご相談ください。

※ 研修の目的・受講者の層・時間・時期・規模など様々なご要望に合わせ、研修項目・

スケジュール等のご相談を承ります。気軽にお声をお掛け下さい。

【日本メンター協会】

Tel03-3409-1033 Mailm-jimukyoku@mentor-kyoukai.jp

【コンサルタント・メンターの派遣】

■コンサルティング

メンター制度構築から運営までのアドバイスや、ヒアリング・アンケートなどのモニタリングの実施サポートをいたします。

ご相談は無料で承っております。お気軽にお声をお掛けください。

■外部メンタリング

適当なメンターが選任できない、メンターのメンター(メンターズメンター)をやってもらいたいなどのご要望に対して、当協会より実績のあるメンターを派遣します。

※ メンター/メンタリング/メンター制度など皆様のご要望に応え、コンサルティングを承ります。

また、メンタリングの目的・メンティーの層・時間・時期・規模など様々な要望に合わせ、当協会
  よりメンターを派遣いたします。お気軽にお声をお掛け下さい。

【公開セミナー・説明会・研究会】

■メンター養成セミナー(4時間)
  メンター制度などでメンターを担当する方のためのセミナーです。メンタリングを理解し、

実習を通してメンタリング・スキルを身に付けます。

厚生労働省「職場定着支援助成金」メンター制度導入の要件に適合した講座です。

■メンター研修 養成講座(6時間)
  メンター制度などでメンターの養成研修やメンター・メンティーが合同で受けるメンタリン
 グ・スキル研修の講師を担当する方のための講座です。

上記「メンター養成セミナー」より、深くメンタリング・スキルを身に付けることができま
 す。

■MOP(メンタリング・オフィシャル・パートナー)ライセンス講座(6時間)

現在、日本メンター協会には、全国からメンタリング/メンター制度について様々な問合せ
 をいただいております。まさにメンターやメンタリングが社会的に求められています。

MOPライセンス講座は、日本メンター協会の公認パートナーとして、メンター制度導入・
 運用のための相談・研修実施・教材の提供などのコンサルティング・ライセンスを取得する
 ための講座です。

■企業内メンター制度導入無料説明会(3時間)

メンターやメンタリングの基礎知識およびメンター制度の導入のポイントや他社事例の情報を提供します。また、簡単なワークを体験していただき、メンタリングについて楽しさ、素晴らしさ、難しさを実感していただきます。

【日本メンター協会】

※ ご相談・ご質問はこちら

【出版物】

■メンタ―制度 サポート・パッケージ

メンター制度を組織内のスタッフだけで、効果的に円滑に導入もしくは見直しができるものです。制度期間を6ヶ月間とし、6回のメンタリング、2つの研修、2つのミーティングで構成されたマニュアル・教材がパッケージされています。

・「メンター制度導入 マニュアル」1冊

・「メンター研修 教材」10人分

・「メンタリング・スタート ミーティング&研修 教材」10組20人分

・「メンタリング終了ミーティング 教材」10組20人分