日本メンター協会のご案内

会長あいさつ

日本メンター協会は、1999年1月に、「メンタリングを通して、企業および市民や社会の根源的問題である良好な人間関係の実現に寄与する」を目的として設立しました。以来、今日まで、「メンタリングの指導」「メンターの養成」「メンター制度の導入サポート」を、2000を超える企業、団体様に対して、実施してきました。

これまでのメンター養成やメンタリング支援などを通して、メンタリングで大切なことは、「“つながり”を楽しむ」ことではないかとの思いに至りました。メンターとメンティーが、ともに喜び合い、悲しみ合い、メンタリングを楽しむことで、メンターとメンティーの間に自然と信頼関係が育まれ、キャリアや人生など、いろいろなことを素直に語り合い、そうして、メンティーだけではなく、メンターも成長できると思うのです。

ここ最近、マスメディアでもメンターの記事が頻出しており、組織内だけではなく、一般社会でもメンターの必要性が叫ばれております。日本メンター協会では、メンターの方々と共に、家庭、学校、地域、企業、団体等、様々なコミュニティの中でメンタリングを通して、メンティーの自律と成長の支援を行って行きたいと考えております。

皆様の当協会へのご協力、ご支援のほど、宜しくお願い申し上げます。

日本メンター協会 会長 大澤 邦雄

事業紹介

日本メンター協会は、メンター/メンタリングの普及のために以下の事業活動をしています。

【セミナー講師派遣】

各企業や団体様より、メンタリング/メンター研修やメンター制度説明会などの講師を派遣しています。プログラム内容は、そのご要望、状況に合わせ、一からデザインします。

また、メンターの養成やメンタリングの指導をさらに、充実するために、コミュニケーションやリーダーシップおよびマネジメントの研修講師としても派遣しています。

■メンター研修

メンターとしての態度・考え方やメンタリングの基本スキルを習得します。若手メンターからシニアメンターまで、あらゆる層・目的のメンターを養成します

■メンタリング研修

メンターとメンティーで受講します。メンタリングのやり方、教材の使い方などを習得します。特に、メンター制度のスタート時は必須の研修プログラムです。メンター制度の中間や終了時にも、フォロー研修、エンディング研修としても実施します。現在では、メンターとメンティーの信頼関係づくりに直結する研修ですので、メンター制度では、主流の研修プログラムです。

■メンター制度説明会

メンター制度の概要や導入のポイントを具体的に解説し、ワークなどを通してメンタリングの本質や素晴らしさを実感します。メンター制度を導入する際に、会社幹部や実施担当者、メンターなどに向けて開催します。引き合いの強いプログラムです。

■その他各種研修

メンター制度は、「風通しの良い」「社員同士が成長し合う」組織をつくることが目的です。当協会は、そのような組織をつくるためのありとあらゆる研修を実施しています。

新人研修、管理職研修などの階層別研修、マナー・コミュニケーション・リーダーシップなどのヒューマンスキル研修、キャリア・ダイバーシティ・クレド浸透など組織開発研修等々、いい組織をつくるための研修はすべて承ります。クオリティの高い講師とプログラムを揃えております。

→ 研修講師派遣の詳細ページはこちら

※ 研修の目的・受講者の層・時間・時期・規模など様々なご要望に合わせ、研修項目・スケジュール等のご相談を承ります。気軽にお声をお掛け下さい。

【コンサルティング/メンタリング】

メンター制度の導入から運営、ヒアリングやアンケートなどのモニタリングの調査・レポートなどの今サメティング、若手メンティーやメンター、役員クラスに対する個別のメンタリングなどを行っています。

メンター制度/メンタリングに関するあらゆる相談・指導のできるコンサルタント/メンターも派遣しています。

■コンサルティング

メンター制度には、様々な形態がありますが、一般的なメンター制度は、メンターとメンティーを決めて、その2人に、一定期間、対話をしてもらうものです。非常にシンプルですが、しかし、効果的に導入されていない組織も数多く見受けられます。

日本メンター協会では、これまで、多くの実績とノウハウが蓄積されています。各組織の実情・目的に合わせたメンタリングが実施できるよう様々なご相談をお受けできます。

→コンサルティングの詳細ページはこちら

■メンタリング

「職場に適当なメンターがいない」「メンターや上層部にメンタリングをしてほしい」などの要望を多く受けます。日本メンター協会では、そのようなご要望にお応えし、協会でのメンタリング実施、メンター派遣を行っています。実績と豊富な経験のあるプロフェッショナルなメンターによるメンタリングを実施し致します。

→メンタリング/メンター派遣のページはこちら

※ 組織の状況・目的などに合わせたメンター制度の構築・運営、メンタリングなど、個別に相談を承ります。また、トラブル時の相談、モニタリング調査、役員クラスのメンタリングなど、部分的な実施もお受けできます。

気軽にお声をお掛け下さい。

【公開セミナー・説明会の実施】

日本メンター協会では、毎月、メンター制度/メンタリングの関連したセミナーを開催しています。

なかには、無料で参加できるセミナーも多くございます。メンター制度やメンタリングにご関心のある方は、無料説明会に、まず、ご参加することをお勧めします。

東京・大阪開催だけではなく、全国各地域でも、開催していく予定です。

■メンター養成講座

メンター制度などでメンターを担当する方のためのセミナーです。メンタリングを理解し、実習を通してメンタリング・スキルを身に付けます。

厚生労働省「人材確保等支援助成金」メンター制度導入の要件に適合した講座です。

→メンター養成講座の詳細はこちら

■メンター制度無料説明会

メンターやメンタリングの基礎知識およびメンター制度の導入のポイントや他社事例の情報を提供します。また、簡単なワークを体験していただき、メンタリングについて楽しさ、素晴らしさ、難しさを実感していただきます。

→メンター制度無料説明会の詳細はこちら

■MOP(メンタリング・オフィシャル・パートナー)ライセンス講座

現在、日本メンター協会には、全国からメンタリング/メンター制度について様々な問合せをいただいております。まさにメンターやメンタリングが社会的に求められています。 MOPライセンス講座は、日本メンター協会の公認パートナーとして、メンター制度導入・運用のための相談・研修実施・教材の提供などのコンサルティング・ライセンスを取得するための講座です。

→MOPの詳細はこちら

組織概要

名  称  特定非営利活動法人 日本メンター協会

所  在  〒107-0062 東京都港区南青山6-11-3南青山三樹ビル6階

〈株式会社プレスタイム内〉

電  話  03-3409-1033

設  立  1999年 1月 11日

役  員  代表理事 藤田 恵介

専務理事 梶原 豊

会  長  大澤 邦夫(顧問)

沿 革

日本メンター協会は、「体験学習による人間関係トレーニング」の普及を目的として創業した株式会社プレスタイム/行動科学実践研究会のメンター事業部として発足しました。

1975年 8月  株式会社プレスタイム 創業

1999年 1月  日本メンター協会 設立

1999年   10月  「メンター/メンタリング入門」(渡辺直登・久村恵子 著)発表

2000年 5月  第1回 メンター/メンタリング研究会 開催

2002年 3月  公開講座「第1回 メンターシップ トレーニング」開催

2004年 3月  特定非営利活動法人 日本メンター協会 法人登記

(市民社会へのメンタリングの普及を目指して)

2008年 4月  メンター用・メンティー用テキスト「Do!Mentoring」(大澤邦雄 著)発表

2014年 3月  メンター認定制度 発足

2014年   11月  「メンター制度 サポート・パッケージ」(大澤邦雄 著)発表

2016年    7月  MOP(メンタリング・オフィシャル・パートナー)ライセンス制度 発足

設立時から現在まで、多数の各企業・団体・学校様へ講演・研修を実施しております。