講師派遣/メンター/コンサルティング派遣

本メンター協会では、メンター/メンタリング研修の講師、プロフェッショナル・メンター、メンター制度のコンサルタントの派遣を行っています。

メンター制度を実施するには、研修の実施は不可欠です。「組織内でメンターが用意できない」「専門家によるメンタリングを受けたい」などのご要望に応え、経験と実績のあるメンターを派遣しています。また、「社員定着促進」や「組織活性化」などが緊急課題の場合には、当協会の腕利きコンサルタントを派遣し、メンター制度構築や運営のお手伝いをしています。

どのようなご相談でも、お気軽にご相談ください。

【研修講師 派遣】

メンター制度の導入・運営・見直しにおいては、メンター・メンティーの教育は外せません。当協会での依頼の多くは、研修講師の派遣です。組織の状況、ご要望をよくヒアリングさせていただき、1から教育研修プログラムをデザインいたします。

以下はその代表的な研修例です。いずれにしましても、ご予算、受講人数などの条件など、個別にご相談させていただきます。

いずれも、オンライン研修対応可能です。

メンター制度を導入し、成果効果を上げるためには、以下の項目について詳細に聴き取りをさせていただき、メンター制度の導入手順や教育研修、運営方法、コンサルティング提供等をご提案させていただいております。

【現状における問題点】:どのような事実が発生しているのか。
【ねらい・目的】   :現状をどのように解決し、どのような成果効果を期待しているのか。
【職場風土・組織文化】:職場のコミュニケーション風土や雰囲気、組織としての文化。

・メンター関連研修のご案内

NEW メンター制度スタートアップ研修

メンター制度の導入・見直しをご検討の方、トライアル導入をお考えの方、これまで蓄積したノウハウを棚卸し、厳選した知識・スキルをお伝えするコンパクト(2時間)でコストパフォーマンスの高い研修プログラムです。

1. メンター研修

メンター制度などでメンターに担当された方のための研修です。メンター/メンタリングの理解、メンタリングに必要なスキル、メンターに必要なスタンスなどを学習します。最後に、模擬メンタリングを実施し、実践的なメンタリングができるようになります。

2. メンタリング・スタート研修

メンター制度におけるメンタリングは、スタートが一番肝心です。当プログラムは、メンターとメンティーがペアで参加する研修です。共に、メンタリングやそのやり方を学び、最後に、実際のメンタリングでも使用するメンタリング・ノートで、模擬メンタリングを行います。

安心して、効果的なメンタリングが開始できる内容となっています。

3. メンター&メンタリング・キックオフ研修

メンター研修とメンタリングのキックオフ(スタート)が、1日にまとめられたプログラムです。

1部では、メンターがメンターとしてのスキルを学び、その後2部において、メンティーを迎え、メンタリングを共に学び、メンター制度のキックオフとして、メンタリングを実施します。

4. メンタリング・フォロー研修

メンター制度での失敗の原因の一つは、メンタリングが不調になることです。当プログラムは、メンター制度開始後3ヶ月経った後に実施し、メンタリングの軌道修正を行うものです。また、制度運営担当者にとって、ペアの様子が観察できる機会ともなります。

5. メンタリング・エンディング研修(ステージアップ研修)

メンター制度の締めくくりに行う、あるいは、最後のメンタリング期間に向けたプログラムです。メンター制度に参加したペアにおいては、制度終了後こそ、本当のメンタリングが行われる関係でありたいものです。メンタリングを振り返ると同時に、どのような関係でありたいかを確認し合います。また、残りのメンタリング期間にペアのさらなる成長を期して、その成長につながる研修を実施します。

6. メンターシップ研修

メンター制度導入の大きな目的として、「社員定着」がありますが、そのためには、メンターの質が大きく左右されます。当プログラムは、メンターとしてのあり方を学び、1クラス上のメンターを目指します。部下を育成指導するリーダー、マネージャーにも、是非、受講していただきたいプログラムです。

【メンタリング/メンター派遣】

日本メンター協会では、経験と実績のあるプロフェッショナルなメンターによるメンタリングを行っています。組織内でのメンター制度の効果は大きなものがありますが、以下のように、組織内だけでのメンターでは、難しいケースもあることも事実です。

・組織内で、メンターの選出・教育が困難な組織外メンターとして

・メンターの指導・支援などができるメンターズメンターとして

・幹部候補や経営者に対するエグゼクティブ・メンターとして

お客様の職場へプロメンターが出向いてメンタリングを行うことも可能です。

組織内でのメンタリングとは違い、メンティーの成長や定着促進など組織の目的を踏まえ実施します。そのキャリアからくる幅の広さ、奥深さ、切れ味を、ご期待ください

※ 詳細はこちら

【コンサルティング】

メンター制度の仕組みはそれ程、複雑なものではありません。にもかかわらず、効果的な制度との認識がある一方、成果に結びついていない組織が多いのも事実です。日本メンター協会では、これまであらゆる組織の様々な課題に対して、メンター制度のコンサルテーションを実施してきました。

「社員定着の促進」「リーダー・マネージャーの養成」「女性社員・シニア社員の活躍促進」「組織内のコミュニケーション活性」などで、問題が看過できず、一刻も早く、結果を出したい組織においては、制度の導入・運営・見直しが必要です。

様々な知見を持ち、実績のあるコンサルタントによる支援をお勧めします。

制度期間全体を通して、導入時、見直しの期間など、様々な形態での

コンサルテーションが可能です。

※ 詳細はこちら

【日本メンター協会】

Tel 03-6264-1180

Mailm-jimukyoku@mentor-kyoukai.jp

「メンター制度 導入・見直し 参考資料」

ご希望の方は、こちらをクリックしてください。

ダウンロード申込フォームに移動します。

当サイトに掲載されていない情報がございます。