メンター養成講座

当セミナーは、メンター制度などで、効果的なメンタリングが実施できるよう

メンターおよびメンティーが、そのスキルを身に付けるためのセミナーです。

日本メンター協会が監修したメンタリング・ノートMENTORING to GROWTHを活用します。ノートは、メンタリングの進め方がガイドされており、2人の信頼関係が深まっていくようにデザインされたものです。セミナーのなかで、メンタリング・スキルと併せて、ノートの使い方もご指導させていただきます。

受講後も、同ノートを使用し、お互いに成長を実感できるメンタリングを実践していただきます

ペアでの参加が効果的ですが、メンターだけの参加も可能です。

『メンターに任命されたけど、何をすればいいのだろう?』

『メンタリングを自 己流ではなく、意味のあるものにしたい!』

『新入社員が配属されるので、メンタリングをやってみたい』

『メンターとメンティーの相性が心配だ!』

・・・そんなメンター/メンティーの皆様へ

メンタリング・ワークの実践を交えながら、丁寧に進行します。

※ 受講後、『修了証』を授与いたします。

※ 厚生労働省「人材確保等支援助成金」メンター制度導入要件に 適合した講座です。

助成金の申請日によっては、当講座の受講日の制約がある場合がございます。

申請予定の方は、管轄の労働局ご確認のうえお申し込みください。

※詳しい講座概要・日程等は当ページ下部をご覧ください。

・使用テキスト『MENTORING to GROWTH』について

全8回(1回60分間)のメンタリングが実施できます。

【『MENTORING to GROWTH』のステップ】

① “コミュニケーション・ワーク”から入ります。

② 特別シートに基づいた“メンタリング”を行います。

③ 最後は、感謝の“フィードバック”で終了です。

• 当セミナーでは、『MENTORING to GROWTH』使い方も、メンタリング   スキルと併せ、身に付けます。

開発・出版元㈱プレスタイム/市価5,500円(税込)

(お申込みの際に著作権保護の同意をいただいております。)

・オンライン開催について

「新型コロナウイルス感染拡散防止対策」および「働き方改革推進」により、テレワークが増え、集合しての講座・研修へのご参加が難しい方も多いと思います。また、遠方からの講座・研修ご参加のご要望も多く、2020年よりWEB会議システム「Zoom」を活用してのオンラインによる「メンター養成講座」を開催することになりました。

メンタリング・スキルや考え方は、オンラインであっても、学習項目は同様です加えて、オンラインによるメンタリング学習や教育ワークは、オンラインならではの学びがあり、「在宅ワークの多い社員」や「在宅研修の多い新入社員」などオンラインを想定したメンタリングには、より効果的です。

もちろん、厚生労働省のメンター制度助成金申請に対応した研修プログラムとなっております。

※当講座は、WEB会議システム「Zoom」活用いたします。

~ オンライン開催の流れ ~

①お申込みフォームよりお申込み

②協会より受付メールを受信(ご参加費のご案内等、ご確認ください)

③ご参加費をお振込み(お席の確保)

④入金確認後、14日~10日前よりテキストの郵送をいたします。

当日お手元にご用意ください。

⑤当日のご案内(Zoom参加に必要なIDやパスワードのご連絡)

⑥当日、Zoomにてご受講

⑦受講後1週間以内に「修了証」「メンタリング・ノート(2冊)」を

郵送いたします。

※ ご参加者様同士でメンタリング・ワークを行いますので、使用するPCは「ご参加者1名につき1台」

でのご参加をお願いいたします。(ペア参加の方は、ペア同士でワークをします)

【講座概要】

【ね ら い】 メンター/メンタリングの考え方を理解する。

・メンタリングに必要不可欠なスキルを身に付ける。

・メンタリングに対するモチベーションを向上する。

学習内容.メンタリング概念「メンタリングとは」

2.ウォーミングアップ

3. コミュニケーション・スキル Ⅰ ~話し方~

4. コミュニケーション・スキル Ⅱ ~聴き方~

5. ダイバーシティ・スキル

6. 模擬メンタリング

対 象 者 新しくメンター・メンティーに任命された方

・メンタリングが上手に進められず悩んでいる方

・部下、後輩を育成する立場の方

・メンター制度担当者でメンタリングの理解を深めたい方

実 施 日  【オンライン 】・12/06(月)・2022年1/17(月)・2/9(水)・3/8(火)

※上記に表示されていない日程は満席もしくは〆切により【受付終了】しております。ご了承ください。

時  間 13:3017:30(4時間)

会  場 オンライン開催:WEB会議システム「Zoom」での開催となります。

定  員 東京会場:10名

他会場/オンライン:30名

※新型コロナウィルス感染症の拡大防止のため、少人数での開催をいたします。

参 加 費】

・メンター参加(1名) ・・・・・・・・・ 25,000円(税込)

・メンター&メンティー参加(2名) ・・・ 35,000円(税込)

※いずれも、メンタリング・ノートMENTORING to GROWTH2(市価1万千円)

※当セミナーは、人事コンサルタント(社会保険労務士の方も含む)の方、

人事コンサルタント企業にお勤めの方は、原則お断りしております。

※個人コンサルタントの方は、下記のセミナーのご参加をご検討ください。

・MOP(メンタリング・オフィシャル・パートナー)募集説明会

・MOPライセンス講座

【オンライン・メンター養成講座の特徴】

・メンタリング・スキルや考え方の基本を習得します。

・双方向型の教育ワーク中心の参加型の講座です。

・オンラインならではの、対面のメンタリングにはない学びを得られます。

・厚生労働省のメンター制度助成金申請に対応したプログラムです。

・WEB会議システム「Zoom」を活用いたします。