◆企業内メンター制度導入説明会 (20186月 開催分より)

• OJTとは違う時間(同等の立場)を作ることで、普段聞き出せない部分がたくさん見えてきて、社内に一人でも安心できる相手ができることはとても良いことだと感じました。

IT関連企業:人事ご担当者様)

•  メンター制度の導入を検討中にて受講しました。説明会にてメンター・メンティーとして話をしてみて、ツールを使うことで話しやすくなる・自分が考えてから話すことができるので、気持ちを話せると感じました。

ITサービス業:事業推進ご担当者様)

• メンター・メンティにとってのメリットを知れて良かったです。どうしてもメンティに焦点をあてがちであるが、メンターのマネジメント向上も意識した組み合わせも考える必要性があると感じ、学びになりました。

(福祉関係:人事ご担当者様)

◆企業内メンター制度導入説明会 (2018年5月 開催分より)

• 興味を持って話を聞く事、自分の事を話す事など、 コミュニケーションの仕方について参考になりました。導入を検討していきたいと思います。

(特別養護老人ホーム:介護支援専門員)

•  制度を運用していく中での課題(メンターから運営側への報告など)について、どのようにしていけば最良なのか、専門の方に話を聞くことができ、良かったです。

(総合ITサービス業:人事ご担当者)

• 前半はワークスタイルで進行していただき、メンターとメンティーのことが良く理解できました。「笑顔」で「話を聞く」ということが大切であると改めてわかりました。

(IT関連企業:経営企画ご担当者様)

◆企業内メンター制度導入説明会 (2016年2月 開催分より)

•  とても勉強になりました。メンター制度の目的や組織の思惑を押し付けてはいけないことに気がつかされました。現在、行っているメンター制度は、目的を見失い、何となく実施している感じです。より良い制度を構築していきたいと思います。

(保険販売流通業:研修ご担当者)

•  説明会に来るまでは、ここで行われる体験のイメージが沸きませんでしたが、実際に体験することで、メンタリングに関して、様々な「気づき」がありました。また、参加者の実体験からの悩みが聞けてとても良かったです。

(IT関連企業:システム事業部 管理職)

• メンター研修の内容を検討していたので、メンタリングの体験実習がとても参考になりました。

(通信機器流通業:人事ご担当者)

「メンター制度 導入・見直し 参考資料」

をご希望の方は、こちらをクリックしてください。

ダウロード申込フォームに移動します。

当サイトに掲載されていない情報がございます。

※メンター制度についてのお問い合わせは、
 お気軽にお問い合わせください。

【日本メンター協会】

Tel 03-3409-1033

Mailm-jimukyoku@mentor-kyoukai.jp

当協会事務局